homtomの徒然ブログ

homtomの徒然ブログ

40代おっちゃんの徒然なる雑感ブログです

煎茶の稽古 ~日月棚~

昨日は煎茶道の稽古であった。

 

茶道といえば両千家をスーパーメジャーとする抹茶が主流だが、

ちょっとひねくれている私は、ここ10年ほど煎茶道を学んでいる。

 

結婚前の妻に連れられて客として参加した稽古で初めて飲んだ「玉露」の味は

衝撃的であり、入門するきっかけとなった。

*稽古で毎回出される和菓子につられたとの説もあり・・・

 

昨日の稽古は「日月棚」であった。

f:id:homtom0108:20161218105539j:plain

そこそこ時間がかかる点前(お茶を入れる流れ)なので、

正座で頑張っていると足がしびれてつらい・・・

 

今回私が入れた玉露の味は、自己採点で60点くらいかな。

 

煎茶についても今後このブログにいろいろ書いていこう。